Блог Игоря Лапо / Умер Борис Березовский, возможно, он покончил с собой

 Родственники Бориса Березовского сообщили о его смерти. Информация об этом появилась на странице в Facebook его зятя Егора Шуппе.



Источник в окружении Березовского подтвердил «Газете.Ru» его смерть.

Адвокат Александр Добровинский, представлявший интересы Бориса Березовского, сообщил, что олигарх мог покончить с собой.

«Только что позвонили из Лондона . Борис Абрамович Березовский покончил с собой…», — написал он на своей странице в Facebook.

Борису Березовскому было 67 лет. Он родился в 1946 году. В 1967 году он закончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, а в 1973-м — мехмат МГУ. Позже Березовский также закончил аспирантуру в Институте проблем управления Академии наук СССР.

С 1968-го по 1987 год Березовский работал инженером в НИИ испытательных машин, приборов и средств измерения масс Министерства приборостроения СССР и Гидрометеорологическом научно-исследовательском центре СССР, затем последовательно инженером, младшим и старшим научным сотрудником и заведующим лабораторией в Институте проблем управления Академии наук СССР. В 1978 году он стал лауреатом премии ленинского комсомола. Березовский был членом ВЛКСМ с 1960 года, а затем стал членом КПСС.

В 1983 году Борис Березовский защитил докторскую диссертацию по теме «Разработка теоретических основ алгоритмизации принятия предпроектных решений и их применения» по специальности «Техническая кибернетика и теория информации». В 1991 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук. Березовский был автором более 100 научных работ и монографий, среди которых есть, например, «Бинарные отношения в многокритериальной оптимизации» и «Многокритериальная оптимизация: математические аспекты».

В 1989 году Борис Березовский основал компанию «ЛогоВаз», которая занималась продажей отозванных из зарубежных автосалонов ОАО «АвтоВАЗ» автомобилей. В 1991 году «ЛогоВАЗ» получила статус официального импортера Mercedes-Benz в СССР. В книге убитого в 2004 году главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова «Крестный отец Кремля Борис Березовский, или История разграбления России», вышедшей в 2000 году, говорится о том, что гендиректор «АвтоВАЗа» Владимир Каданников и пего помощник Самат Жамбоев, финдиректор компании Николай Глушков, коммерческий директор Александр Зибарев были основными акционерами «ЛогоВаза».

7 июня 1994 года на Новокузнецкой улице в центре Москвы, где располагался дом приемов «Логоваза», в тот момент, когда из его ворот выезжал Mercedes с находившимся внутри Березовским, была взорвана бомба. В результате взрыва погиб водитель Березовского и были ранены его охранник и восемь прохожих. По версии следствия, организатором покушения был лидер Ореховской преступной группировки Сергей Тимофеев по кличке «Сильвестр». В сентябре того же года Тимофеев был взорван в своем автомобиле. Это убийство осталось нераскрытым.

С 1994-го по 1997 год Березовский возглавлял «Автомобильный всероссийский альянс», созданный для сбора средств на строительство завода по выпуску «народных автомобилей». По данным руководства альянса, в результате IPO компания выручила около $20 млн, однако, согласно официальным заявлениям альянса, собранных средств оказалось недостаточно.

В 1995 году Березовский участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ) и вошел в его совет директоров ОРТ. Почти тогда же он стал акционером Московской независимой вещательной корпорации, более известной как ТВ-6.

В 1996 году Березовский вошел в совет директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году он приобрел издательский дом «Коммерсантъ», став владельцем крупнейшей, хоть и официально таковой не являющейся, медиа-группы в России. Таким образом, к началу 2000 года Березовский ОРТ, ТВ-6, газету «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Деньги» и «Огонек», «Независимую газету», «Новые известия», журнал «Молоток», радиостанцию «Наше радио» и ряд других СМИ.

С 1996-го по 1997 год Борис Березовский занимал пост замсекретаря Совбеза России, с 1998-го по 1999-й — исполнительного секретаря СНГ. В 1999-2000 годах он был депутатом Государственной Думы. С начала 2000-х годов он жил в эмиграции в Великобритании и регулярно критиковал Владимира Путина и его политику. В России он обвинялся в мошенничестве, отмывании денег и попытке насильственного захвата власти и был заочно приговорен к тюремному заключению.

В 2008 году Forbes оценивал состояние Бориса Березовского в $1,3 млрд. 


 http://www.gazeta.ru/business/news/2013/03/23/n_2814141.shtml  
березовский ушёл
  • iharlapo, 23.03.2013 20:25 #
    −2
    8
    сдаётся мне, это дело рук фсб или свр - наконец подобрались близко и убрали по приказу путина...
    ответить на комментарий
    • offenberg 23.03.2013 20:29 #
      +1
      7
      Выключаю из ленты)
      ответить на комментарий
    • Zveroboy, 23.03.2013 22:03 #
      −1
      5
      Не исключено, пигмей мог и отмстить...Психопаты они патологически злопамятные...
      ответить на комментарий
      • iharlapo, 23.03.2013 22:08 #
        −2
        6
        сама логика говорит об этом - путин пытается подражать Обаме в устранении бен Ладена... Березовский слишко много о нём знал, опасно много, вот путин и приказал его убрать и наконец российские спецслужбы к нему смогли близко подобраться - это же абсолютно очевидно!
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 23.03.2013 22:11 #
          +1
          3
          Правда, деятельностью Березовского интересовался мало, но знаю одно: в России опальных всегда уничтожали. Несмотря на чины и ранги. А ещё у их правителей чёрная неблагодарность к тем, кто им когда-то помог взять власть. Здесь тоже самое...
          ответить на комментарий
        • boyscoute 23.03.2013 23:15 #
          0
          2
          Наконец - это 10 лет?))) Вы хоть иногда думаете перед тем как пишите? 1 сутки. 
          ответить на комментарий
        • sesitsky 23.03.2013 23:19 #
          +2
          2
          имхо, они договорились еще в 2000...Путин его выпустил, а тот молчал по делу, только ругался в небо...сказать же ему явно было что...
          ответить на комментарий
          • boyscoute 23.03.2013 23:40 #
            −2
            4
            Был такой питерский олигарх М.М. Мирилашвили, мой кстати бывший шеф, ...или босс, хозяин короче. Самый богатый человек СПб. Ему принадлежало всё. Весь город. Но в Википедии вы этого не прочтете, в Википедии это весьма скромный бизнесмен. И это полнейшая лажа. Миралашвили - вор, смотрящий по городу - бандитский Петербург короче, воровской город. Вот он знаком был малость с Путиным. За что сел закрытым военным судом на 8 лет за двойное убийство. Вот его напугали. И не Путин.  А это Березовский)))  Вы что издеваетесь, деревня? Березовский сам Путину роль дал.
            ответить на комментарий
            • sesitsky 23.03.2013 23:44 #
              +2
              2
              никто не спорит, что в Кремль Путина привел БАБ...просто в 2000 ВВП явно не мог его посадить без большого гимора для себя...трон еще непрочен был...
              ответить на комментарий
              • boyscoute 24.03.2013 00:01 #
                0
                4
                Всмысле посадить?))) Сесицкий, не смеши мои тапки))) Как может мальчик из оперетки посадить Березовского? Своего хозяина.  Березовский - не Ельцин и не Лукашенко, Береза - мутный еврейчик, политический бизнесмен. Он проводил Ельцина и посадил Путина. Он и Волошин. И ушли сразу в тень опальными олигархами. "Хочешь спрятать дерево, спрячь его в лесу".  Я об этой шизе и думать забыл уже, так мозги прополоскали. А в свое время ни капли не было сомнения. Березовский и Волошин - кукловоды.
                ответить на комментарий
                • sesitsky 24.03.2013 12:10 #
                  +2
                  2
                  вы спорите, Эдуард, даже когда с вами согласны...это не нормально...повторю еще раз медленнее...да, БАБ и Волошин привели Путина в Кремль...но это совсем не значит, что кукла не имела желания избавиться от кукловодов..Волошин это понял, подчинился и неплохо себя очучает...БАБ бунтовал и проиграл...всеми его активами завладели "православные чекисты", а он был назначен виновным "за все"...маленький толстенький лысенький еврей - что может быть страшнее для великой православной державы....хотя именно приход Путина и его хунты гэбистов-мародеров это и есть его главная вина или ошибка, как кому угодно считать...
                  ответить на комментарий
                  • boyscoute 24.03.2013 12:31 #
                    0
                    2
                    Сесицкий традиционно не догнал глубины моей параноидальной шизы, чтож повторю еще раз и медленнее. Шиза в том, что Березовский не уходил от дел, и все это был спектакль. Что именно Березовский рулил страной всё это время. Ежели инфа соответствует действительности, то БАБ неудачливый жулик, скользкий тип и только.
                    ответить на комментарий
                    • sesitsky 24.03.2013 12:37 #
                      +2
                      2
                      да понял, понял...обсуждать эту шутку смысла не вижу..."параноидальная шиза" слишком сильно...))
                      ответить на комментарий
                      • boyscoute 24.03.2013 12:39 #
                        0
                        2
                        Это достаточно распространенная шиза, не я ее придумал. И очень много аргументов в ее пользу. И что самое неприятное - за нее логика.
                        ответить на комментарий
                        • sesitsky 24.03.2013 12:52 #
                          +2
                          2
                          имхо, не стоит усложнять то, чему есть простое об"яснение...ВВП и Ко банальные воры, питерская шпана, дорвавшаяся до кормушки, а не "шпионы на службе мирового сионизма и империализма"...
                          ответить на комментарий
                          • boyscoute 24.03.2013 13:18 #
                            0
                            2
                            Если с логикой плохо, то с логикой плохо. Это давно уже ваша визитка) Тут меня Ушачи забанил, отвечу ему здесь, ибо гонит парень покруче Зверобоя, полное безумие... Про антропологию русских. Русские - чуть ли не самая чистая нация в Европе, полнейшая национальная однородность)) И генетически русские не имеют никакого отношения к азиатским народам. Вообще. В Центральной Европе выше азиатские маркеры чем в России. У русских они почти полностью отсутствуют, фактически 0. Потому с этой темой про азиатов вам пора бы заканчивать. Позоритесь. Русские почти самая чистая европейская нация. К азиатам не имеет ни малейшего отношения.
                            ответить на комментарий
                            • Zveroboy, 24.03.2013 13:23 #
                              +2
                              2
                              А где тогда ваша  логика? Самые "чистые" нации - они же и самые маленькие. Эсты-эстонцы например. Но ведь вы же претендуете на то, что русских немногим больше ,чем полтора миллиона.
                              ответить на комментарий
                              • boyscoute 24.03.2013 13:27 #
                                0
                                2
                                Дык в этом вся и фишка. Огромная и абсолютно однородная нация чистокровных европейцев. Никакого участия "азиатской крови" в генах не присутствует. И даже чухонской крови нет. У северян есть малость шведской. в Западной Европе азиатчины больше. Так что закройте варежку раз и навсегда.
                                ответить на комментарий
                                • Zveroboy, 24.03.2013 13:31 #
                                  +2
                                  4
                                  Огромная и абсолютно однородная нация чистокровных европейцев.
                                   Даже минус не поставил. Во-первых, лень, а во-вторых - здесь уже и врач не поможет...
                                  ответить на комментарий
                                  • boyscoute 24.03.2013 13:32 #
                                    +1
                                    3
                                    Лень тебе учиться. Так полудурком и помрешь.
                                    ответить на комментарий
                                    • Zveroboy, 24.03.2013 13:48 #
                                      +1
                                      5
                                      Я вижу, ты уже олохмелился...За добавкой не ходи - не поможет. Лишь нагонишь кумулятивный эффект. Ещё в историю пьяный вляпаешься...
                                      ответить на комментарий
                            • sesitsky 24.03.2013 13:28 #
                              +2
                              4
                              Эдуард, у вас блого-нико дизориентация...забанил вас я, тред идет в моем посте...если хотите пообщаться в нем с Ушачи или с кем еще, могу бан снять...условие - не мочиться в кадку с фикусом...поверю на слово...но один раз...
                              ответить на комментарий
    • Leonid, 23.03.2013 23:57 #
      0
      2
      не думаю, что его убрал кто-то. ББ был банкротом. Даже если бы продал все что было, ему не зватило бы рассчитаться по судебным издержкам. Жена ушла и т.д. Депрессняк без реальной возможности улучшения. А фсб и т.д. он абсолютно не был нужен.
      ответить на комментарий
      • boyscoute 24.03.2013 00:31 #
        −2
        4
        Да ваще лажа...
        ответить на комментарий
    • Nrb, 24.03.2013 00:00 #
      +3
      5
      Не. ФСБ уже откровенно пох было на Борю. И ваще. ЭТО ЖЕ ФСБ!!! ГРУ!!! Захотели, убрали бы еще в Минске. Откровенно говоря жалко его. Отличный стратег. Комбинатор.
      ответить на комментарий
      • boyscoute 24.03.2013 00:15 #
        0
        2
        Да какой он к шуту комбинатор, обычная сука жадная до денег и власти. Гореть ему. Вот гавна не жалко уж точно. Хотя я предпочел бы ему электрический стул. А лучше сковородку.
        ответить на комментарий
        • sesitsky 24.03.2013 11:06 #
          +1
          1
          "Обычных сук, жадных до денег и власти" легион. А БАБ стратег и комбинатор высочайшего уровня, как бы Вам это не было неприятно.  "В руководстве КПРФ признают масштаб личности Бориса Березовского, помнят, что он неоднократно требовал запретить партию, но утверждают, что осуждать его не намерены." http://www.interfax.by/news/world/127349
          ответить на комментарий
        • sesitsky 24.03.2013 11:13 #
          0
          2
          АГЛ был с ним в длительных деловых и прекрасных личных отношениях.
          ответить на комментарий
        • Nrb, 24.03.2013 12:13 #
          0
          2
          Ну. Вам виднее. Нагнул то он вас. А комбинатор он хороший. 
          ответить на комментарий
          • boyscoute 24.03.2013 12:37 #
            0
            2
            И в чем были его комбинации, и кого он нагнул и как? "Заслуга" Березовского - это черный пиар в СМИ и искажение информации. Но в этом он не первый, это придумал Гусинский. Березовский - скользкий мерзкий тип не чистый на руку. По хорошему его следовало посадить. 
            ответить на комментарий
        • Zveroboy, 24.03.2013 13:00 #
          +1
          3
          Хотя я предпочел бы ему электрический стул.
           А ты лучше? Свою страну пропили и промотали, теперь сюда бюджет грабить припёрлись...
          ответить на комментарий
      • sesitsky 24.03.2013 10:57 #
        +1
        3
        ну, про "ЭТО ЖЕ ФСБ !!!! ГРУ!!!!" можно было убедиться на примере убийства Яндарбиева в Катаре...поймали на раз-два горе спецов, а потом, чтобы их отдали, русские взяли граждан Катара в заложники...
        ответить на комментарий
  • karakurt 23.03.2013 20:52 #
    0
    4
    мы его приглашали в россию для поговорить- не захотел. ну, нет так нет.  делов-то
    ответить на комментарий
    • iharlapo, 23.03.2013 20:56 #
      0
      4
      Путин проинформирован о смерти Березовского, Борис Абрамович просил прощения и хотел вернуться в Россию ...  http://www.gazeta.ru/politics/news/2013/03/23/n_2814257.shtml?utm_source=google&utm_medium=banner&utm_campaign=twi как это понимать ???
      ответить на комментарий
      • karakurt 23.03.2013 21:23 #
        0
        4
        дорога ложка к обеду. другими словами, а на хера ты теперь в россии нужен, говнюк засранец?:)
        ответить на комментарий
        • Zveroboy, 24.03.2013 12:59 #
          0
          2
          другими словами, а на хера ты теперь в россии нужен, говнюк засранец?
           Полный пипец...А то без вас Россия пропадёт...русский народ вымрет с голоду.
          ответить на комментарий
  • adriano 23.03.2013 21:32 #
    0
    4
    Шо? Берёза дал дуба? Ну ШОС, ну, "чёрная метка" !
    ответить на комментарий
  • sesitsky 23.03.2013 22:42 #
    +3
    3
    Если правда про его активы здесь, то в Дроздах уже шампанское открыли. Было ваше стало Саше.
    ответить на комментарий
  • iharlapo, 23.03.2013 23:28 #
    −2
    4
    смерть бывшего подполковника КГБ Александра Литвиненко (2006 г.) -  затем предпринимателя и компаньона Березовского Бадри Патаркацишвили (2008) - теперь сам Борис Березовский - это что всё случайности ???
    ответить на комментарий
    • sesitsky 23.03.2013 23:41 #
      0
      2
      Ну, с Литвиненко вроде все ясно...там так наследили, что исполнителя к Жирику во фракцию под неприкосновенность прятать пришлось...с Бадри у бритов вопросов нет - естественные причины...думаю и со смертью БАБа разберутся...
      ответить на комментарий
    • Leonid, 24.03.2013 11:41 #
      0
      2
      По Литвиненко думаю скоро много нового появится после откровений его супруги. Версия с ппубличной казнью полонием очень интересна для прессы, но малоэффективна для спецслужб.  А Бадри был одно время соседом по подъезду. Я его не помню практически, а с папой был в приятельских отношених пока не занялся бизнесом и не съехал.
      ответить на комментарий
  • sesitsky 24.03.2013 12:59 #
    +1
    5
    из Твиттера: Путины всегда побеждают Березовских...Сталины всегда побеждают Троцких...Серое ничножество всегда пожирает ослепительное Зло...
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 24.03.2013 13:14 #
      0
      4
      А ну их. У россиян из глубины веков так. Они эту заразу и сюда занесли. Можно вспомнить печальный пример "батькиных благодетелей". Со всеми разделались...
      ответить на комментарий
  • sesitsky 25.03.2013 17:05 #
    +1
    3
    Березовский умер...Абрамович арестован..."это везде началось?"
    ответить на комментарий
    • veneda 25.03.2013 22:19 #
      −1
      1
      По ТВ говорят, что Абрамовича не задерживали. Кто-то в Инете тоже вспомнил анекдот.
      ответить на комментарий
      • sesitsky 25.03.2013 22:23 #
        +1
        1
        НТВ инфу в твиттер пустило...
        ответить на комментарий
Ответить автору поста
iharlapo
79 постов
Последние комментарии
krem
krem
Tatti
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}