Блог Игоря Лапо / «Белвест» угрожает остановить производство обуви...

Расчетные счета ведущего белорусского производителя обуви арестованы.



Эту информацию подтвердили TUT.BY несколько источников. Сотрудники предприятия опасаются, что останутся без зарплаты накануне новогодних праздников, обвиняя в произошедшем представителей местных госорганов.

В сообщении представителей "Белвеста" сказано, что "Комитет госконтроля по Витебской области, проведя проверку предприятия, обнаружил лишь положительные и прибыльные результаты работы. После чего госорганы приняли решение, что с ними нужно делиться". Поэтому 10 декабря накануне выплаты зарплаты рабочим "должностными лицами Витебской налоговой инспекции были арестованы счета "Белвеста". В распоряжениях налоговой указано, что "в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в установленный срок налогового обязательства, неуплатой пеней взыскать налоги, сборы, пошлины и пени за счет денежных средств, находящихся на расчетных счетах плательщика" на сумму более 8 млрд рублей. На "Белвесте" утверждают, что у них "полностью отсутствуют налоговые и иные обязательства перед бюджетом". В то же время банками приостановлены все операции по счетам.

На обувном предприятии считают, что "своими действиями Витебская налоговая инспекция нарушила общественные интересы, что выразилось в невозможности осуществлять операции с расчетных счетов в пользу работающих граждан, в то время как по коллективному договору срок выплаты заработной платы установлен с 14 числа месяца". У "Белвеста" имеются обязательства по социальной защите трудящихся – "собственный здравпункт, столовая, которые требуют ежедневных непрерывных затрат для надлежащего обслуживания работников, выполнения мер по охране труда". "Приостановление всех операций по счетам наносит непоправимый ущерб и в сфере хозяйственной деятельности – невозможно своевременно исполнять кредитные обязательства перед банками, обязательства перед поставщиками, осуществлять закупки сырья, материалов и оборудования для производства обуви. Следовательно, к Новому году без средств к существованию останутся более 2 тысяч работающих; остановится производство обуви", - говорится в письме сотрудников "Белвеста".

В концерне "Беллегпром" ответили, что пока "не располагают информацией по данному вопросу". Вместе с тем там подчеркнули, что "в последнее время предприятие нормально функционировало, никаких проблем не было".

В 200-м филиале Беларусбанка в Витебске сказали лишь, что "у предприятия картотека". Это значит, что пока долги предприятия, в данном случае перед налоговой, не будут погашены, другие платежи невозможны.

В инспекции МНС по Витебской области отказались от комментариев.

В Комитете госконтроля по Витебской области сказали, что "проверка "Белвеста" продолжается". На обувном предприятии уточнили, что контролеры сейчас находятся на дочернем предприятии – "Белвестритейл".

Совместное предприятие "Белвест" было создано в 1988 году в Витебске двумя старейшими обувными предприятиями Европы – немецкой фирмой "Salamander" и Витебской фабрикой "Красный Октябрь". После того как "Salamander" решил уйти из обувной отрасли, его долю выкупило российское предприятие "Политэкс" во главе с Юрием Суманеевым. "Политэкс" до этого занимался продвижением белорусской обуви на российском рынке. В настоящее время госпакет акций в СООО "Белвест" в размере 55% принадлежит "Беллегпрому", оставшаяся доля - у российского инвестора. В настоящее время львиная доля продукции "Белвеста" реализуется в РФ, где открыта большая сеть фирменных магазинов.

Месяц назад Александр Лукашенко заявил, что обувная отрасль Беларуси паразитирует на золотовалютных резервах государства. Он также раскритиковал предложения правительства по созданию кожевенно-обувных холдингов.

http://www.charter97.eu/ru/news/2012/12/12/62704/comments/

По моему мнению на фоне марковского дерьма, белвестовская обувь (во всяком случае мужская) очень даже ничего. И по качеству и по моделям. Сам покупаю и неоднократно, ношу и в общем доволен, не идеально конечно, но для "зроблена ў Беларусі" очень даже неплохо... Жаль, если это как-то повлияет на дальнейшую работу предприятия. И если всё действительно так, как написано в публикации - предприятие решили "раскулачить" госорганы (в т.ч. местные), то белорусской власти в очередной раз - позор...

Если у кго-то есть более полная и достоверная информация, особенно изнутри предприятия, буду очень признателен если поделитесь, что там на самом деле происходит...
белвест,раскулачивают,белорусские власти,
  • sesitsky 12.12.2012 18:46 #
    +5
    5
    странно...с бухты - барахты счета не арестовывают...должны быть какие-то претензии...
    ответить на комментарий
    • iharlapo, 12.12.2012 18:49 #
      +1
      9
      был бы человек - статью найдут, так и здесь, а для предприятия, тем более хозяйственного общества в условиях правового бесправия в нашей стране и и практически безграничной власти и влияния органов исполнительной власти - это раз плюнуть... им главно сегодня и сейчас урвать, а там хоть трава не расти, особенно учитывая безумную фантазию и маниакальную тягу к фантомным проектам отдельных "холериков" и луканомистов...
      ответить на комментарий
      • sesitsky 12.12.2012 18:53 #
        +4
        4
        не, Игорь...основания нужны...может быть штраф по результатам проверки...незачем на ровном месте затевать скандал власти с почти госпредприятием...есть вариант, что кредитор-поставщик Белвеста переложил свои налоги на должника...это обычная практика....
        ответить на комментарий
        • iharlapo, 12.12.2012 18:57 #
          +2
          2
          ну так основания - основаниям рознь, ты же сам, как предприниматель, это понимаешь, не сомневаюсь я, что какие-то формальные основания они нашли... а почти госпредприятие, работающее успешно, да ещё ОАО - это ж как десерт, для нынешней власти...
          ответить на комментарий
          • sesitsky 12.12.2012 18:59 #
            +1
            1
            Отдать дебитора налоговой это нормально и законно.
            ответить на комментарий
            • iharlapo, 12.12.2012 19:11 #
              0
              2
              Сергей, что значит отдать дебитора налоговой... ? дебитор  - это тот, кто должен предприятию. Ты имеешь виду что Белвест чей-то дебитор? но причём тут арест счетов? это нормальные хозяйственные, финансовые отношения хозяйствующих субъектов... В условиях хозяйствования это решается сейчас в досудебном порядке, сейчас применяется такая хозяйственная практика, а Белвест вроде как не нищее предприятие, я не думаю, что он неплатёжеспособен, так что здесь явно есть какие-то подводные камни (и возможно ведущие к облисполкому...)
              ответить на комментарий
              • sesitsky 12.12.2012 19:16 #
                +1
                1
                Игорь, мне должно предприятие...срок оплаты наступил, а оплаты нет...приходит время налогов, у меня нет денег на счету...я подаю в налоговую данные о своих дебиторах и налоговая забирает деньги сама...не надо никаких судов...все законно...если денег нет у моего дебитора, то требование налоговой ложится ему в картотеку по 1 группе...
                ответить на комментарий
                • iharlapo, 12.12.2012 19:20 #
                  +1
                  3
                  налоговая забирает деньги деньги сама...
                  Сергей, ты думаешь, что Белвест настолько неплатёжеспособен, что не может расплатиться со своими кредиторами ? C чего бы это вдруг ?
                  ответить на комментарий
                  • sesitsky 12.12.2012 19:23 #
                    +1
                    1
                    ничего не знаю об их платежеспособности...просто привел возможный вариант...
                    ответить на комментарий
                    • iharlapo, 12.12.2012 19:32 #
                      +1
                      3
                      ну здесь я с тобой в одинаковом положении - я могу лишь предполагать исходя из того, что вижу своими глазами в обувных магазинах Белвест и что народ говорит об этой обуви и собственно своих субъективных ощущениях от обуви Белвест )). Ну а вариант конечно возможный... Посмотрим, что будет дальше, но мне реально жаль это предприятие, если оно будет похерено ((
                      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 12.12.2012 18:53 #
    +5
    5
    Государственный рэкет. Внучки верны заветам дедушки Ленина и политике военного коммунизма. Фактически страна живёт в режиме чрезвычайного положения, которое властями  не объявлено.  Но коммунисты честнее были. В Польше была классическая диктатура и генерал Войцех Ярузельский открыто объявил в Польше военное положение. Были запрещены многие гражданские и политические свободы.  В том-то и подлость и циничность этого одиозного режима в РБ, что они вроде как создали впечатление видимости свободы для деятельности населения и зарубежных инвесторов, но одновременно и проводят скрытый грабёж субъектов хозяйствования.
    ответить на комментарий
  • rezoner, 12.12.2012 19:07 #
    +3
    5
    В стране какое-то неимоверное количество контролёров, а в итоге никто ничего не знает. Что за бред - "Счета заблокировали.От комментариев отказались" :) И кто там еще рассуждает про "вшивых блох" и необходимость реального производства? А фактически, за 18 лет у нас вся страна превратилась в одну большую вшивую блоху. 93% экспорта в ЕС составляют, выцыганненые у России углеводороды. Любое рентабельное производство немедленно облагается незаконными поборами, требованием "подставить плечо государству". И ради чего? Идиотских подсветок хрущевок? Для постройки дворцов КГБ и разным комитетам?
    ответить на комментарий
  • yan, 12.12.2012 19:34 #
    +3
    3
    «Белвест» угрожает остановить производство обуви... 
     Напугали лысого расческой :)  Это все очень интересно! Хотя мне как потребителю ни Марко ни Белвест не нравится. Туда же Неман и Блик.
    ответить на комментарий
    • aLisa, 12.12.2012 21:19 #
      +2
      2
      И не говори,напугали. Перед тем как в блог войти, думала, что тут шуточка какая - нибудь будет . А тут.. Надеюсь их не закроют ,столько безработных сразу появится. Это плохо.
      ответить на комментарий
    • itsnotallgold 12.12.2012 21:22 #
      +1
      1
      «Белвест» угрожает остановить производство обуви...  
        менеджеры всех обувных магазинов мира накапали себе Корвалола 
      ответить на комментарий
  • mikanight 12.12.2012 21:31 #
    +2
    2
    Что-то без пруфа это больше на вброс смахивает. Хотя, посмотрим - если всё так и обстоит, то через день-два загудит.
    ответить на комментарий
  • zmicier, 12.12.2012 22:08 #
    +3
    3
    уже напрашивается заголовок: Белвест хотят обуть...
    ответить на комментарий
  • Soba, 12.12.2012 22:40 #
    −1
    7
    вапсче пох )) Харлапа  веселее будь :) 
    ответить на комментарий
  • tiny, 12.12.2012 22:50 #
    +1
    3
    туда им и дорога. Уже лет с N выпускают унылое дерьмо, такое что на витрине смотреть страшно. Не хотят развиваться -в помойную яму.
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 13.12.2012 07:14 #
      +1
      1
      А про 2000 рабочих Вы подумали?
      ответить на комментарий
  • tiny, 13.12.2012 10:37 #

    Интересно, думаю ли рабочие про тех, кто носит их обувь ? Менталитет "народа" таков, что вместо того, чтобы как те же украинцы, выйти на улицу с вилами, беларус лучше украдет у соседа, или вообще будет радоваться что у других хуже чем у него. Никаких иллюзий по поводу рабочих я не испытываю.
    ответить на комментарий
    • sesitsky 13.12.2012 10:42 #
      +2
      2
      это свободная страна..)))...не нравится обувь Белвест, не носите...тема не об этом вообще...
      ответить на комментарий
      • tiny, 13.12.2012 11:01 #
        −1
        3
        так давно и не ношу. НО! На содержание этой дерьмошараги деньги идут и из моего кармана в виде налоговой нагрузки. Зачем мне содержать то, что мне не нужно ? Это не армия, не медики. Это просто одно из.
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 13.12.2012 11:02 #

          Та обувь, которая до нас просто не доходит (уходит на экспорт), вполне себе ничего...
          ответить на комментарий
          • tiny, 13.12.2012 11:10 #

            Это типа "ВитебскАвиа". Хорошо, что не у нас, и не в наш карман.
            ответить на комментарий
            • macArdRi, 13.12.2012 12:17 #

              в москве рядом со мной уже 4й год белвестовский магазин. Народ там активно закупается (и я тоже) Это вы говнокитая не видели, потому нос воротите
              ответить на комментарий
              • gfif 13.12.2012 12:19 #

                похоже ты старый... за 40?
                ответить на комментарий
                • macArdRi, 13.12.2012 12:20 #

                  не, не настолько. Хотя и не 15 чтоб гриндера кислотные на подошве казались вершиной дизайнерской мысли
                  ответить на комментарий
                  • gfif 13.12.2012 12:23 #

                    я тоже ещё недавно тарил местное типа марко и белвеста типа дешево и на вид ничего но потом остался только аргумент дешево, а вид ничего и есть вид ничего да и качество откровенно хромает т.ч. перешел в другой ценовой сегмент
                    ответить на комментарий
                    • macArdRi, 13.12.2012 12:26 #
                      +2
                      2
                      по качеству ничего плохого сказать не могу. Вот с Терволиной намучался, это факт, скоро меня все обувные мастерские узнавали. А белвестовская носится хорошо, разнашивается быстро, эстетически вполне на уровне. Не дизайнерская обувь конечно и не хенд мейд, но выкидывать сотни евро за ботинки, пусть кожи ручного дубления,  считаю блажью.
                      ответить на комментарий
                      • gfif 13.12.2012 12:30 #

                        мера и вкус
                        ответить на комментарий
        • sesitsky 13.12.2012 11:06 #
          +4
          4
          что за бред...Белвест налоговый донор, а не реципиент...предприятие платит налоги, а не тратит их...
          ответить на комментарий
          • Здесь был mr. x
            • Здесь был mr. x
            • Здесь был mr. x
              • Здесь был mr. x
        • Romann83, 13.12.2012 11:26 #
          +1
          1
          А в каком виде ваши деньги идут на их содержание?
          ответить на комментарий
          • tiny, 13.12.2012 11:30 #
            +1
            1
            в виде поддержки государства.
            ответить на комментарий
            • Romann83, 13.12.2012 11:31 #
              +1
              1
              а какая сумма дотаций за 2012 или 2011 у них?
              ответить на комментарий
              • tiny, 13.12.2012 11:50 #
                +1
                1
                за 2011 1,7 млрд рублей
                ответить на комментарий
                • sesitsky 13.12.2012 11:59 #
                  +2
                  2
                  а подробнее?...со ссылкой и расшифровкой...
                  ответить на комментарий
  • birukkk, 13.12.2012 12:04 #
    +2
    2
    Предприятие допустило недоимку по налогам, обычная практика для органов ИМНС "арест" расчетных счетов. Просто это предприятие считется "градообразующим" и для Октябрьского района г.Витебска одним из основных источников пополнения бюджетных средств. Такая практика на Белвесте случается, никакого аврала здесь нет, никаких "ущемлений" интересов людей и безработицы от этого не бывает. Ритейлы пришлют деньги на расчетные счета, недоимка погасится и все станет на свое место. Информация высосанная из пальца, черный пиар, попытка обратить на сЭбЭ внимание. Обычный рабочий момент для предприятия такого масштаба.
    ответить на комментарий
    • gfif 13.12.2012 12:09 #

      ситуация, когда бухгалтера предприятия перестарались со списанием НДС :)
      ответить на комментарий
      • birukkk, 13.12.2012 12:10 #

        ситуация с возвратом НДС, когда есть нулевая ставка.
        ответить на комментарий
        • birukkk, 13.12.2012 12:11 #

          бюджет никогда не хочет возвращать НДС при нулевой ставке, всегда приходит на проверку обоснованности возврата сумм.
          ответить на комментарий
        • gfif 13.12.2012 12:11 #

          не бухгалтер
          ответить на комментарий
          • birukkk, 13.12.2012 12:12 #
            +2
            2
            бывает...
            ответить на комментарий
  • AnthonyDav, 13.12.2012 19:10 #

    Сотрудницу 200-го филиала Беларусбанка походу уволят за разглашение конфиденциальной информации, хотя она просто подтвердила.  
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
iharlapo
79 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}