Блог Игоря Лапо / Как летели головы?

Впервые за 18 лет правления Александр Лукашенко посетил не подготовленное к его визиту предприятие.

И сделал открытие:"У нас бардак!"

Чиновники во главе с президентом залезали в подсобки старых цехов "Ивацевичдрев" реально через какой-то подвал. Пробирались через мусор, охрана подсвечивала дорогу фонариком.

Лукашенко:

- Может, вы включите свет кто тут...

В ответ бормотание.

-- Иди, Сумар, включи свет...

На фоне Лукашенко кажущийся совсем маленьким Сумар (председатель Брестского облисполкома) начинает что-то в темноте искать по стенам.

Опять бормотание.

-- Как нету света?.. -- не кричит, а гневно выдыхает Лукашенко.

Практически наощупь нашли дверь. Вошли.

Помещение освечивают только телекамеры. Внезапно из этой фрагментарно подсвеченной темноты появляются люди в робах. Вид -- виноватый-виноватый. Руки в карманы, глаза в пол.

Лукашенко:

-- А что вы здесь делаете, мужики?

-- Хотели навести порядок...

-- Порядок навести?!.. (Пауза) Тоже хорошее дело.

Теперь и у Лукашенко глаза в пол, на котором -- хлам и грязь:

-- Сюда посвети, оператор. Вот, иди сюда, сними. Здесь есть что снять...

А дальше Лукашенко пошел по цехам, в которых его не ждали. И душевно так с жэншчынками поговорил:

-- Так какая зарплата была в прошлом месяце?

Несмелый ответ:

-- Три...

-- Сколько? -- Лукашенко даже наклонился, чтобы не ослышаться.

Женщина говорит громче и смелее:

-- Три.

-- Ровно? -- он пристально смотрит в глаза: "Мол, не обманывать!"

Она тут же уточняет:

-- Три сто.

-- У вас средняя такая зарплата, смотрю, -- три сто у рабочих, -- делает вывод глава государства, хотя сам давно уверенно докладывал народу, что почти везде по стране до средней зарплаты 500 долларов дотянули.

И переспрашивает: "Да?.." Потом еще раз, с нажимом: "Да?.."

Женщины в ответ нерешительно кивают: "Да".

Лукашенко, вздрогнув усом (мол, все ясно), уходит, не улыбаясь и не прощаясь.

Итог этого посещения предприятия -- увольнение директора и перевод в Ивацевичи главы концерна "Беллесбумпром" Владимира Шульги. Вице-премьера Владимира Семашко глава государства уведомил, что тот ответит головой: "Советую тебе навести на старых предприятиях порядок. Бери метлу и вместе метите. Не дай Бог я неожиданно приеду на старые предприятия, которые не в плане, и там будет бардак".

Впрочем, вряд ли кто-то ожидает подобных изменений заранее запланированного и согласованного маршрута. То, что Лукашенко в Ивацевичах надумал зайти на старый завод -- это беспрецедентно. Традиционно он посещает только новые и успешные объекты, либо разбирается с проектами, где схлестнулись интересы крупного бизнеса. Бывало, что к его приезду вдоль дорог красили березы в белый цвет, вырывали одуванчики, чтобы трава была зеленее, свиней свозили на одну ферму со всего района... Но глава государства 18 лет не видел этой показухи и видеть не хотел.

Таким образом, можно признать, что пятничное посещение старых цехов "Ивацевичдрев" -- это был минутный порыв, экспромт, возможно, -- "домашняя заготовка", у которой есть неизвестный нам подтекст. Но краткое возвращение в реальность, судя по всему, Лукашенко не порадовало. Это ведь, действительно, удобно -- жить в придумнном мире, где все заводы новые и современные, прекрасно работают, а люди счастливы, довольны, на зарплату и руководство не нарадуются. А кто говорит об обратном -- те враги, они "клевешчут".

В пятницу глава государства спустился на землю и сделал вид, что поражен, разочарован и даже не догадывался, что цеха в наше время могут быть без стекол в окнах, а подсобки -- без света. Хотя Беларусь небольшая страна и ничто не мешает ему приехать на любой объект в любое время, все посмотреть, поговорить с людьми и не судить о действительности исключительно по докладам. Но почти два десятилетия ему это было не интересно.

Причем, всем понятно, что ничего вопиющего на "Ивацевичдрев" Лукашенко не увидел. То, что для него стало открытием, для всех -- реальная жизнь. И в Ивацевичах ситуация ничуть не хуже, чем у других. Именно поэтому за седовласого директора предприятия Бориса Михнюка пытались заступиться и рабочие, и вице-премьер Семашко. Последний вообще честно признался: "Это лучшее предприятие, если мы поедем в Борисов, там может быть еще хуже".

Но такое откровение Лукашенко переварить уже, видимо, не смог. Не ответил.

Светлана Калинкина, «Народная воля»

перепост - http://www.charter97.eu/ru/news/2012/11/25/61847/comments/

от себя добавлю. Это называется - саша проснулся... Посмотрел что происходит и опять в сон. Сны приятнее...

 
лукашенко,сны,реальность
  • ushachy, 25.11.2012 19:15 #
    +1
    1
    Характерный момент - все подобные показательные порки происходят по пятницам (реже по четвергам). Нет, логика где-то понятна: народу будет что обсудить на кухнях/блогах, напуганным чинушам - время подумать и раскаяться до понедельника . Но стесняюсь спросить, а всю остальную неделю нельзя ли использовать? Могу подсказать не одну сотню объектов вроде Ивацевичидрева.
    ответить на комментарий
    • iharlapo, 25.11.2012 19:23 #
      +1
      1
      возможно для него это было что-то вроде американских горок - захотелось драйва.. не исключено, что когда-нибудь такой "экспромпт"  повторится - надо ж как то популярность поддерживать среди таких:  
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 25.11.2012 20:46 #
        +1
        1
        Реально, народ страшнее. Но и ему уже надоело и чернило, и тот кто его 18 лет спаивает. 
        ответить на комментарий
        • Romann83, 25.11.2012 22:25 #
          +1
          1
          Жесть, но мне чувак (1:15) понравился, голубого воришку Ильфа и Петрова напомнил
          ответить на комментарий
      • marisabel 26.11.2012 09:23 #

        Хорошо обработанная тетенька... Даже акцент кое-кого напоминает
        ответить на комментарий
        • iharlapo, 26.11.2012 21:44 #

          просто зомби... результат частого просмотра БТ и прослушивания проводного радио... 25-й кадр на ослабленную возрастом психику действует губительно... мне интересно другое - её биография, предыдущая трудовая деятельность и происхождение... это самое интересное :))
          ответить на комментарий
          • marisabel 26.11.2012 21:54 #

            РАНЬШЕ У НЕЕ БЫЛ АКЦЕНТ ИОСИФА ВИССАРИОНОВИЧА)
            ответить на комментарий
            • iharlapo, 26.11.2012 21:57 #
              +1
              1
              :)) не сомневаюсь :))
              ответить на комментарий
  • Nrb, 25.11.2012 19:41 #
    +1
    1
    Знатно. Плюс.
    ответить на комментарий
  • sesitsky 25.11.2012 19:42 #
    +2
    4
    "внеплановое" посещения легко может быть частью хорошо продуманного плана...к примеру на тему: царь по прежнему зе бест, а бояре ему все врут"...ну и порку правительству, аля селетор-шоу...может даже с отставкой...по логике надо ждать подобного "разоблачения" на уровне пониже...например на будущем мошчнам мехо-кожевенном предприятии огромный рекламный баннер на цехе мило соседствует с выбитыми в этом же цехе окнами...хорошо с дороги видать...
    ответить на комментарий
    • rezoner, 25.11.2012 19:55 #
      +2
      2
      "внеплановое" посещения легко может быть частью хорошо продуманного плана..  
       Я тоже так считаю, подозрительно связано по времени с очередным перетрахиванием.  Похоже, на спланированную подставу и дискредитацию.  Подвели к нужному месту и убрали повязку с глаз, а перед этим еще и накрутили (вполне возможно, чем-то совсем посторонним) довели до нужной психической кондиции. В общем, использовали в тёмную.
      ответить на комментарий
    • Reny, 25.11.2012 19:56 #
      +1
      1
      Думаю, так и есть. Я как-то работал на одном витебском предприятии, на которое президент должен был приехать, так за 2 недели об этом узнали все работяги, каждый день приходили "люди в штатском", большие милицейские чины. Даже собаки с милицией приходили, обнюхивали всю территорию, искали чего-то. А в день самого приезда всем выдали новую рабочую одежду, даже выглаженную, и некий непонятный человек в штатском запретил всем вставать с рабочих мест, даже если работа стоячая, и говорить только если о чём нибудь спросит кто-нибудь из делегации 
      ответить на комментарий
    • Zveroboy, 25.11.2012 20:13 #
      +1
      1
      "внеплановое" посещения легко может быть частью хорошо продуманного плана
       Причём чем меньше будет денег в казне, тем больше будет рейдов чиновников по стране. И нагнетание истерии по поводу неких враждебных сил, которые мешают работать мудрым и великим кормчим.
      ответить на комментарий
  • amartolos 25.11.2012 19:50 #
    +1
    1
    похоже на продуманный ход. элемент PR. четко. подвал подготовленный)))
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 25.11.2012 20:08 #
    +3
    3
    Вспомнил. Старики говорили что этот пошлый приём назывался в народе "наловить жуков". Они все (вертикальные руководители) так делают. Приезжают на объекты якобы случайно, нахватают компромата, затем устраивается спектакль с назначением виновных. А вообще такая форма работы официально называется "подворный обход". Наберите в поисковике два этих слова и попрёт из всех районных газет. Много форм: и рейды, и комиссии, и комплексные проверки. Типичный бюрократический стиль управления, псевдодеятельность ответственных лиц и организаций, имитация "заботы о людях". Но у населения создаётся впечатление, что вся вертикаль эффективно работает, начиная от председателя сельсовета  и заканчивая гавнокомандующим.
    ответить на комментарий
  • macArdRi, 25.11.2012 22:40 #

    всё знакомо  – Генерал, – Альдо казался озабоченным, – известно ли вам, что произошло на улице Мимоз, когда по ней проезжал герцог Окделл? – Известно, – у влезшего в генеральский мундир Никола было выражение собаки, на которую силком натянули кошачью шкуру, – на улице Мимоз произошло то же, что и на некоторых других улицах. Люди господина Айнсмеллера в присущей им манере пресекли крамолу. – То есть? – Казалось, Альдо узнал что-то новое и очень неприятное. – Что вы имеете в виду? – Сумасшедшая горожанка, прилюдно оскорбившая Ваше Величество и Повелителя Скал, была заведена во двор одного из пустующих аббатств и повешена. – Как такое могло случиться? – громко, слишком громко произнес Альдо Ракан. – Сумасшедшие не отвечают за свои поступки, а женщин не вешают. Генерал Карваль, почему ваши люди не остановили расправу? – Военный комендант не может вмешиваться в дела цивильных властей, – напомнил Робер, уже ничего не понимая. – Никола Карваль неоднократно докладывал мне о том, что считает действия цивильного коменданта излишне жестокими. Я говорил об этом с Вашим Величеством. – Значит, тихо говорил, – белый с шитым золотом отворотом сапог наступил Роберу на ногу, приказывая молчать. – Мы не можем знать, что творится на каждой улице. Нам доносили о бунтовщиках и мятежниках, но мы и подумать не могли, что Уолтер Айнсмеллер так называет обезумевших женщин. Почему, к слову сказать, она лишилась рассудка? – Она называла герцога Окделла и Ваше Величество убийцами, – пояснил Карваль. – Рискну предположить, что причиной помешательства стала гибель кого-то из ее семьи. – Возможно, в этом приняли участие солдаты Окделлов, – добавил Придд. – Гвардейцы Скал ведут себя с горожанами весьма вольно. – Я отвечаю за своих людей, – подался вперед Дик, – они не убийцы и не палачи. – Мы в этом не сомневаемся, – кивнул Альдо, – воин не станет воевать со слабыми. Генерал Карваль, часто ли люди Айнсмеллера злоупотребляют данной им властью? Отвечайте. – Мои патрули снимают повешенных каждую ночь, – набычился Никола. – Готов поклясться, что восемь из двенадцати не являются ни мятежниками, ни укрывателями оных. – Теперь мы понимаем, – жестко произнес Его Величество, – почему Его Высокопреосвященство отказался благословить Айнсмеллера. Казнь без суда есть убийство, казнь же без последнего утешения есть преступление пред Создателем. Виновным в подобном преступлении церковь не дает отпущения, если грех не искуплен четырьмя праведными. Но это вряд ли. Уолтер Айнсмеллер, что вы можете сказать в свое оправдание? – Ваше Величество, – вешатель стал белее собственного мундира, – генерал Карваль забыл доложить, что на Подвальной некие подмастерья поносили Ваше Величество и выкрикивали здравицу герцогу Эпинэ и его людям. – Что ж, – свел брови Альдо, – это решает дело. Люди Эпинэ выполняли наши приказы и обрели любовь горожан. Вы тешили свою злобу и вызвали ненависть, тень которой падает на нас. Генерал Карваль, взять этого человека. Айнсмеллер затравленно оглянулся и неуверенно потащил из ножен шпагу, трое южан во главе с Карвалем бросились вперед. Рука Никола перехватила запястье цивильного коменданта, вторая вцепилась в шитый золотом воротник. Подоспевший сержант стянул локти вешателя за спиной его собственной перевязью. Опять перевязь, только генеральская... – Граждане Раканы, – король резко повернулся к замершим фигурам, – мы были слепы и не боимся признаться в этом. Мы не могли поверить, что среди вставших на нашу сторону найдется человек, способный на подобные зверства. Во времена Эрнани Святого с теми, кто обманул доверие государя и кто его именем творил зло, поступали просто – его отдавали на суд городу. Мы возвращаем этот обычай. Генерал Карваль, выдайте преступника жителям Раканы, огласите нашу волю и возвращайтесь. Если Айнсмеллер останется жив, он будет навеки изгнан из Талигойи. Осужденный рванулся сильно, но неумело, сержант-южанин ухватил его за плечо. Бывший комендант извернулся и свалился на пол, не желая идти. О пощаде он не просил – то ли потерял голову, то ли понимал, что бесполезно. – Если не идет, тащите, – бросил Альдо и отвернулся от бьющейся в руках солдат бело-золотой фигуры. – Маршал, распорядитесь разделить имущество Айнсмеллера между родственниками несправедливо казненных. Следует провести тщательнейшее расследование. Вы меня поняли? – Эпинэ, вы меня поняли? – Да, Ваше Величество, – собственный голос показался Роберу чужим и хриплым, – я понял. – Цивильным комендантом Раканы мы назначаем герцога Окделла, – монаршая рука легла на плечо Дика. – Сын великого Эгмонта не совершит ничего бесчестного. Мы уверены в нем, как только Ракан может быть уверен в Окделле. – Мой государь, клянусь не запятнать имени Раканов и чести Окделлов!.. – Герцог Окделл, – губы Придда изогнула улыбка, – разрешите поздравить вас с новой должностью. Нет сомнений, что вы заслужите одобрение государя и любовь народа. – Благодарю вас, герцог, – сверкнул глазами Дикон. Эти двое не замечают ничего, кроме своей вражды. И хорошо, что не замечают. – Я исполнял приказ!.. Только приказ!!! – дикие вопли мешались с колокольным звоном, словно кровь с медом. Можно было не смотреть, не слушать, не думать, но Робер шагнул к балюстраде. Никола исполнил приказ в точности: Айнсмеллер, без мундира и шпаги, в одной рубашке полетел в толпу, словно свежеванный кролик в кипящую похлебку.
    ответить на комментарий
  • AnthonyDav, 26.11.2012 21:55 #

     как говорят теперь в России "да делайте вы что хотите, только в церкви не танцуйте"  
    ответить на комментарий
  • tarkus, 30.11.2012 16:25 #

    Продолжение следует. Понравился комментарий вживую: "Так, сельское хозяйство уже развалили, теперь Батька взялся за лесную промышленность".
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
iharlapo
79 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}